Интегрированная письменная работа — междисциплинарное эссе представляет собой письменную творческую работу, выражающую мнение автора о поставленной проблеме. Объем работы — 8000—10000 знаков с пробелами.
Тема должна быть выбрана и сформулирована студентом самостоятельно, исходя из его научного интереса. Дублирование тем интегрированной письменной работы — междисциплинарного эссе в пределах одной учебной группы не допускается.
Написание эссе осуществляется самостоятельно путем творческого, но логичного и обоснованного изложения своей позиции по теме с использованием изученных средств аргументации и научных материалов. Важными элементами работы студента над эссе являются постановка проблемы, самостоятельное формулирование оригинального тезиса, изучение и критический анализ актуальных авторитетных источников, релевантных выбранной теме, и подбор уместных примеров.
Эссе должно быть написано ясным языком в соответствии с нормами русского языка, не должно содержать клише, рассмотренных на занятиях, терминологических и стилистических ошибок.
Важным элементом оформления эссе является корректное оформление работы: указание ссылок на источники использованного материала, информации и приведенных цитат.
Процент оригинальности текста интегрированной письменной работы — междисциплинарного эссе должен быть не менее 75%.
При обнаружении в финальной версии работы фактов некорректного заимствования (плагиата) работа оценивается в 0 баллов.
Композиция
Композиция (в общих чертах) включает общую структуру введение — основная часть — заключение; трехчастная структура не подразумевает непременно обобщающего характера введения и заключения; можно начать с кейса, даже со случая из жизни, если это выведет на тему. Где-то в этих трех частях должны обнаружиться:
— постановка проблемы,
— тезис, не меняющийся на протяжении текста (хотя в течение работы над эссе он может меняться),
— объяснение терминов, которые важны для понимания тезиса (если нужно),
— хотя бы упоминание того, что есть несколько разных точек зрения на проблему, о которой говорит автор; хотя бы ссылка на работы, в которых содержатся эти точки зрения, и связь точки зрения автора эссе с точками зрения предшественников (условно, «я скорее согласен / скорее не согласен с таким-то автором: я считаю, что…»),
— аргументы, обосновывающие тезис,
— иллюстрации / примеры к аргументам,
— итог рассуждений автора.
Критерий | Самостоятельность | Общее понимание | Аргументация | Примеры | Язык | Оформление |
Баллы | 20 | 15 | 20 | 20 | 15 | 10 |
Параметры хорошего эссе:
Самостоятельность — 20 баллов
Поставленная проблема оригинальна и связана с личным опытом и интересами обучающегося; тезис автора сформулирован ясно и четко; работу можно назвать осмысленной.
Важные элементы параметра:
Общее понимание — 15 баллов
Обучающийся демонстрирует глубокое понимание выбранной темы, ее актуальности и связи с существующими текстами и концептами.
Важные элементы параметра:
Аргументация — 20 баллов
Текст четко выстроен, тезис остается неизменным в процессе аргументации, обучающийся демонстрирует хорошее владение средствами аргументации и концептами по теме.
Важные элементы параметра:
Примеры — 20 баллов
Представлено достаточное количество уместных примеров, все основные положения эссе подкреплены иллюстрациями. Примеры из текстов (в т.ч. художественных) критически анализируются и актуализируются.
Важные элементы параметра:
Язык — 15 баллов
Эссе написано живым, ясным языком, не содержит терминологических ошибок, стилистических ошибок и явных клише, рассмотренных на занятиях (при этом существует допустимое число синтаксических/лексических/орфографических/стилистических ошибок).
Важные элементы параметра:
Оформление — 10 баллов
Соответствие академическим требованиям к оформлению письменных работ (аккуратно оформленные и точные ссылки на источники, разделение текста на параграфы и пр.).
Важные элементы параметра:
График работы
Работа над интегрированной письменной работой-междисциплинарным эссе включает в себя следующие этапы и согласуется в виде графика:
a. Выбор темы междисциплинарного эссе (дедлайн – 2 февраля);
b. Поиск и обработка источников информации (2–9 февраля);
c. Формулировка основного тезиса (дедлайн – 2 февраля);
d. Составление плана междисциплинарного эссе (дедлайн – 9 февраля);
e. Представление первого черновика работы (9 февраля): первый черновик обязательно включает в себя тему и ее краткую характеристику, авторский тезис, развернутый план текста, совмещенный с списком литературы (автор объясняет, каким образом и с какой целью он будет использовать литературу);
f. Подготовка и оформление текста междисциплинарного эссе (февраль-март);
g. Представление второго черновика работы (24 февраля); второй черновик – черновая версия полного текста работы;
h. Представление научному руководителю финальной версии текста в электронном виде (20 марта).
С Положением об интегрированной письменной работе – междисциплинарном эссе можно ознакомиться по ссылке.