Преподаватели и сотрудники

Евгений Владимирович Миронов 

заведующий кафедрой


Елена Михайловна Березина 

кандидат философских наук, доцент

Преподаю «Академическое чтение».

Закончила Пермский государственный университет по специальности «История».

 Защитила кандидатскую диссертацию в Московском государственном университете по специальности 09.00.14 Философия религии и религиоведение.

Преподавала эстетику, философию культуры, историю культуры.

Сфера научных интересов: философская и культурная антропология, инновационные педагогические технологии в гуманитарном образовании.


Владимир Леонидович Близнеков

PhD in Philosophy, LL.M in International Law, доцент

Философ и юрист по международному праву. Учился в РГГУ, Швейцарии и княжестве Лихтенштейн. В философии занимался прежде всего феноменологией, персонализмом и экзистенциализмом. Мне также всегда были интересны философская этика и современная прикладная этика.

Философию очень люблю и считаю вместе с Гуссерлем строгой наукой, а также величайшим достижением мировой духовной культуры. В сфере мышления меня наиболее интересуют идеи и феноменологический опыт. Увлекаюсь историей Европы, романо-германскими языками, французской и испанской литературой. Хобби: путешествия, походы в горы, мини-гольф.

Профиль на сайте РАНХиГС


Владимир Игоревич Бродский

Старший преподаватель

Преподаю «Письмо и критическое мышление», «Академическое чтение».

В юности на философский факультет НИУ ВШЭ меня привело стечение обстоятельств, которое я по сей день считаю самым счастливым в своей жизни. Философию я вижу не столько дисциплиной, в рамках которой я работаю, сколько формой своего существования. Философское вопрошание обращено не только во внешний мир, но и к опыту исследования собственных возможностей, поэтому даже свои занятия спортивными единоборствами я включаю в философский контекст.

Важным этапом на моем академическом пути стала магистратура в Университете Лейдена (Нидерланды), которую я закончил с отличием. Там же я приобрел ценный опыт преподавания на английском языке. В данный момент мои исследовательские интересы лежат в области политической философии, ключевыми авторами для меня являются Томас Гоббс, Карл Шмитт, Мартин Хайдеггер, Ханна Арендт, Джорджо Агамбен.

Мечтаю в совершенстве выучить немецкий язык (сейчас я в процессе его изучения) и завести двух мопсов.


Павел Анатольевич Владимиров

Кандидат философских наук (Cand. of Phil. Sc.) в области истории философии. Выпускник очной аспирантуры по направлению подготовки «Философия, этика и религиоведения». Основной областью исследования является традиция трансцендентального идеализма в историко-философской перспективе и в призме современных проблем гуманитарного знания.

Система критического идеализма И. Канта, ставшая отправной точкой для развития методологии критического анализа и во многом предвосхитившая становление современных оснований науки, является фундаментом трансцендентального идеализма. В условиях увеличения социальной динамики, значение критического анализа в гармоничности с раскрытием креативных представляется неотъемлемым базисом для определения цели общественно значимой деятельности или самореализации, а также для нахождения эффективных решений для нестандартных задач и вызовов современности, что и обуславливает сферу научных интересов, ее практическую значимость и теоретическую ценность.

Область научных интересов фундируется раскрытием влияния критического идеализма на развитие философии, социологии, социально-педагогической прагматики.


Илья Геннадьевич Гурьянов

кандидат философских наук, доцент 

Сферы научных интересов:

  • интеллектуальная история эпохи Возрождения
  • философская герменевтика
  • Платон и платоническая традиция
  • история медицины и науки раннего Нового времени

2005–2010 гг. – МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет психологии, специальность «Психология». Тема дипломной работы: «Культурно-историческая обусловленность восприятия художественных образов (на материале литературных и фигуративных памятников эпохи Возрождения)» (науч. рук.: к. псих. н. А.В. Лызлов).

2010 г. – Istituto Venezia, Scuola di Lingua Italiana a Venezia e Trieste (Италия).

2011–2013 гг. – магистр истории (красный диплом). НИУ ВШЭ, совместная магистерская программа факультета истории и Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева «История знания в сравнительной перспективе». Тема выпускной квалификационной работы: «Тело и телесное в “De vita” Марсилио Фичино» (науч. рук.: к.ф.н. Ю.В. Иванова).

2013–2016 гг. – кандидат философских наук. НИУ ВШЭ, очная аспирантура Аспирантской школы по философским наукам. Тема диссертации по специальности 09.00.03 – история философии: «Рецепция платонизма в антропологии М. Фичино» (науч. рук.: проф., д. филос. н. А.Л. Доброхотов).

2015 г. – для сбора материалов к диссертации трехмесячная стажировка в Италии в Università degli Studi di Pavia (под рук. проф. Ch. Crisciani). В ходе стажировки были прочитаны лекции на итальянском языке студентам 1 курса факультета гуманитарных наук Павийского университета на тему: «L’antropologia prima e dopo Cartesio» (Антропология до и после Декарта).

2018 – по настоящий момент: член редколлегии журнала «Платоновские исследования / Πλατωνικὰ ζητήματα» (индексируется в Scopus и РИНЦ).


Энния Викторовна Емельянова

преподаватель

Преподаю академическое чтение и культурологию.

На филологическом факультете МГУ я готовилась стать лингвистом в русле сравнительно-исторического языкознания. Но моё исследование родовых саг заставило меня расширить кругозор и включить в сферу моих научных интересов культурологию, социальную антропологию и психолингвистику.
Изучение языков и культур при кафедре германской и кельтской филологии филологического факультета МГУ вместе с аспирантскими занятиями на этой кафедре подготовили меня не только как учёного исследователя, но и как профессионального переводчика художественной и научной литературы.
В РАНХиГС мне нравится возможность работать со студентами разных направлений и специальностей, делиться накопленными мной знаниями в области гуманитарных наук, открывать юным коллегам миры книг, вдохновлять их и вдохновляться самой.

Я благодарна коллегам-преподавателям РАНХиГС за создание творческой атмосферы и плодотворное сотрудничество.

Мой мир – это мир книг, которым я страстно увлечена с детства, мир русской силлаботоники, ибо в русской поэзии моё творчество и призвание, и мир Северной Атлантики, где сосредоточены мои основные научные интересы.

Профессионально работаю с германскими языками, в том числе в исторической перспективе (английский, исландский, норвежский), изучаю ирландский и древнеирландский язык и культуру.

Увлечение: палеонтология, которая учит нас понимать, как молод ещё наш вид. Любимый период – пермский, ибо это первое в истории господство синапсид, ведь мы тоже синапсиды.

Мечта: «Плейстоценовый парк» с живыми мамонтами или кем-то, очень на них похожим.


Леонид Джозефович Клейн

старший преподаватель

Филолог, радиоведущий, бизнес-лектор, просветитель. Начальник отдела Студенческой просветительской работы РАНХиГС. Автор многочисленных лекций о культуре и литературе (Литрес, Storytel).

Персональный сайт: https://www.imreader.ru/

Профиль на сайте РАНХиГС


Михаил Юрьевич Кукин

кандидат филологических наук, доцент

Филолог, культуролог. Читает курсы по академическому чтению, культурологии. Одна из специализаций — анализ художественного текста.

Постоянный автор в нескольких популярных лекториях России, в том числе Magisteria, Фонд «Предание», Фонд «Теоэстетика» и др. Лауреат премии журнала «Новый мир» (литературоведение).

Профиль на сайте РАНХиГС


Елена Фёдоровна Левочская

кандидат филологических наук, доцент

Родилась в Вологде. Окончила Вологодский государственный педагогический университет и Литинститут им. А.М. Горького (Москва). В 2011 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Ключевые образы плача (на материале похоронных и поминальных причитаний Вологодской области)».

Работала в группе «Мониторинг актуального фольклора» (Лаборатория теоретической фольклористики ШАГИ ИОН РАНХиГС). Автор научных работ, в том числе, монографии «Челобитная на тот свет: вологодские причитания в ХХ веке» (М.: Индрик, 2019).

В 2020—2022 годах руководила проектом «Стратегии порождения и тактики восприятия поэтического текста в традиционной и в городской культурах».

С детства звали «Лета» – родные, друзья и знакомые. Этим именем подписаны поэтические подборки. Стихи публиковались в журналах «Новый мир», «Звезда», «Октябрь», «Дружба народов», «Новая Юность» и др. Автор нескольких поэтических книг, в том числе книги «Между водой и льдом» (М.: Воймега, 2010), «Забыть-река» (М.: Воймега, 2015). Лауреат премии «Дебют» в номинации «поэзия» (2013).

Профиль на сайте РАНХиГС

Публикации:
Подборки в журналах
Книга стихов «Забыть-река»
Монография «Челобитная на тот свет»


Александр Вячеславович Логинов

кандидат философских наук, доцент

Философ и юрист. Закончил философский факультет и аспирантуру по философии в РГГУ, закончил МГЮА (гражданско-правовая специализация), проходил стажировки в университетах Германии (Дрезден и Маннхайм).  Сфера научных интересов: философская антропология, философия права и политическая философия, современная этика.  Научные исследования посвящены немецкой антропологической традиции XX века, современным социальным процессам, а также отечественной политической философии и философии права. Принимаю участие в организации и проведении международных и всероссийских научных конференций. Считаю философию одним из важнейших компонентов гуманитарного образования, а педагогику коммуникативной творческой практикой. Помимо философии, увлекаюсь изучением истории, музыкой, автомобильными путешествиями, водным туризмом.


Ольга Геннадьевна Малиновская

PhD (DPhil), доцент

Профиль на сайте РАНХиГС био и публикации


Наталья Владимировна Малышева

кандидат филологических наук, доцент

Преподаю в РАНХиГС «Академическое чтение». Училась в аспирантуре МГЛУ, где и защитила диссертацию по теме «Лингвистическая диагностика инвективного слова». Область моих интересов: стилистика и литературное редактирование, мастерство публичных выступлений и риторика. Меня восхищают инициативные и творческие люди, которые горят своим делом. Стараюсь вдохновлять студентов на поиски научных исследований. Мой девиз: «Лучший пример — личный пример!»

Профиль на сайте РАНХиГС


Дмитрий Викторович Михель

доктор философских наук, профессор

Философ и историк науки, специализирующийся в области medical humanities; один из создателей медицинской антропологии в России; увлекается изучением культур Востока, древнегреческой, иранской и японской поэзией; всю жизнь занимается спортом, последние десять лет атлетизмом, мастер спорта России по жиму штанги лежа (с 2016 г.); особенно высоко ценит таких мыслителей, как Платон, Марк Аврелий, Павел из Тарса, Ибн Сина, Фридрих Ницше, Мартин Хайдеггер, Николай Бердяев, Мишель Фуко, Махатма Ганди, — различия между их идеями лежат на поверхности, а сходства — в глубине; придерживается точки зрения, что философия – не только область знания и способ мышления, но и образ жизни.

Профиль на сайте РАНХиГС


Ирина Владимировна Михель

кандидат философских наук, доцент

Философ и историк, специализирующийся в области медико-гуманитарных исследований, биоэтики, медицинской антропологии и эко-философии; увлекается иранской поэзией, древнегреческой и индийской философией; занимается фитнесом; любимый вид спорта бадминтон; любимые мыслители – Конфуций, Сократ и досократики, Омар Хайям Нишапури, Николай Бердяев, Александр Зиновьев, Френсис Фукуяма, Уияльм Энгдаль, Вандана Шива; живет по завету Омара Хайяма:

Чтоб мудрым в жизни быть, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Профиль на сайте РАНХиГС


Татьяна Анатольевна Насырова

ведущий специалист


Любовь Александровна Новицкас

кандидат филологических наук, доцент

Преподаю письмо и критическое мышление, интересуюсь литературой (больше всего детской) и современным издательским процессом, люблю литературу и культуру Древней Руси. Ценю точность и уверена, что без нее не обойтись и в гуманитарных науках.

Профиль на сайте РАНХиГС


Константин Иванович Плотников

искусствовед, кандидат филологических наук, доцент. Сфера научных интересов: теория искусства; философия искусства; история, теория и методология авангарда.


Яков Михайлович Пучков

BA in Oriental Studies

MA in Political Science & International Relations

В 2018 г. окончил японоведческое отделение Школы востоковедения факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

В 2021 г. окончил совместную российско-британскую магистерскую программу МВШСЭН и Манчестерского университета.

2018—2021 гг.: преподаватель Японского языка и востоковедческих дисциплин в Школе востоковедения НИУ ВШЭ.

с сентября 2021 г.: преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин факультета Liberal Arts College Института общественных наук РАНХиГС. Преподаю Академическое чтение и Политическую теорию.

Сферы научных интересов: постколониальные исследования в рамках политической науки и теории международных отношений, политическая философия XX в. (неомарксизм, постструктурализм), теория демократии, политическая история Японии в Новое и Новейшее время, японский язык и культура.

Профиль на сайте РАНХиГС


Антон Александрович Смолькин

кандидат социологических наук, доцент, зам. гл. редактора журнала «Социология власти»

Хобби: музыка барокко, шахматы.

Профиль на сайте РАНХиГС
Страница в Facebook
Публикации


Алина Игоревна Филяева

преподаватель

Профиль на сайте РАНХиГС


Михаил Феликсович Фридман

доктор философских наук, профессор

Поэт, философ,просветитель, естествоиспытатель.

Профиль на сайте РАНХиГС


Станислав Юрьевич Хурумов

кандидат филологических наук, доцент

Преподаёт «Академическое чтение»

Закончил филологический факультет МПГУ и аспирантуру РГГУ на кафедре сравнительного изучения литератур историко-филологического факультета в 1997. Защитил диссертацию ««Ночная», «кладбищенская» английская поэзия в восприятии С.С.Боброва» в 1998. Преподавал риторику, теорию, историю культуры, социологию культуры, герменевтику кино в МГПУ, АНХ, РГГУ. Издал основной корпус трудов германиста и историка культуры А.В.Михайлова.
В РАНХИГС работал по программам «Письмо и Критическое мышление», «Философия», «Риторика» , а также был соведущим киноклуба «Самое важное».
Вёл специальный семинар «Самое страшное», посвящённый в числе прочего кино-нуару и кино-триллеру. С 2020 вместе с А.Л. Костричкиным запустил подкаст о культуре «Просто чума», который постепенно трансформировался в подкаст о кино.


Подпишитесь, чтобы получать рассылку от кафедры гуманитарных дисциплин.