Разработка тезиса

Читатель эссе хочет знать, о чем пойдет речь в тексте, прежде чем углубится в него. Прочитав ваш тезис, читатель должен подумать: «Это эссе попытается убедить меня в том-то. Интересно, как оно это сделает».

Тезис — это не тема, не факт и не мнение. «Причины падения коммунизма» — это тема. «Коммунизм в Восточной Европе рухнул» — факт, известный образованным людям. «Падение коммунизма — лучшее, что когда-либо происходило в Европе» — мнение.

Хороший тезис сообщает, о чем вы планируете спорить и как вы планируете спорить (то есть на что вы будете опираться, доказывая свой тезис).

ЭТАПЫ

  1. Проанализируйте источники. Для начала задайте себе пару-тройку вопросов. Например, таких. Не противоречит ли автор сам себе? Не была ли сформулированная точка зрения перевернута? Так вы начнете разрабатывать свой тезис.
  2. Как только у вас появится рабочий тезис, запишите его. Нет ничего хуже, чем придумать что-то хорошее и, потеряв концентрацию, забыть. Написать окончательный вариант тезиса с первого раза почти невозможно, но с чего-то нужно начинать.
  3. Во введении поставьте тезис на видное место. Хорошее место для тезиса — в конце вводного абзаца, особенно в коротких эссе (на 5—15 страниц). Это обычное место для тезиса, а значит, его заметят автоматически.
  4. Формулируя тезис, предусмотрите возможные контраргументы. Когда вы сформулируете рабочий тезис, нужно подумать, как вам могут возразить. После этого уточните ваш тезис. (А заодно подумайте об аргументах, которые вам нужно будет опровергнуть в своем эссе. У каждого аргумента есть контраргумент. Если у вас нет, то это не аргумент – это может быть факт или мнение, но это не аргумент.)

Подготовлено с использованием материалов Harvard College Writing Center: URL: https://writingcenter.fas.harvard.edu/ (дата обращения: 01.11.2021).

Также смотрите материалы «Тезис: лайфхаки» и «Как сформулировать тезис?».

Подпишитесь, чтобы получать рассылку от кафедры гуманитарных дисциплин.